г. Пятигорск, ул. Московская,
д.69, офис 213
09:00-18:00
Сб: 11:00-16:00
Вс: выходной
Новости 06.03.19 0:00
Дума проголосовала против хостелов в России. Но не всех
В Жилищный кодекс в скором времени должна быть внесена поправка, в соответствии с которой «жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг». Хозяевам хостелов придется в срочном порядке свернуть свой бизнес или перевести помещение в нежилое. Сделать это можно только, если квартира располагается на первом этаже, а также на более высоких этажах, если под ним никто не живет. Также будущий хостел «в законе» должен быть оборудован отдельным входом с улицы.
Как заявила глава думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская, закон коснется и квартир, сдающихся в краткосрочную аренду. По ее словам, квартиры в жилом фонде предназначены для проживания граждан, а не для ведения бизнеса. Желающим организовать хостел необходимо приобретать помещение в нежилом фонде, добавила чиновник.
Причинами принятия закона являются огромное количество жалоб от жильцов домов, которые сталкиваются с потоком постояльцев. Кроме того, большинство мини-гостиниц в жилых помещениях не регистрируются официально и не платят налоги, заявляют авторы законопроекта. В ближайшем будущем власти намерены внести также поправки в закон о туристической деятельности, чтобы определиться с понятием «средство размещения», чтобы пресечь попытки обойти закон о запрете хостелов в домах.
Представители гостиничного бизнеса поддержали принятие закона, так как считают, что между ними и хостелами существуют неравные условия конкуренции. Многие эксперты туриндустрии заявили, что запрет на размещение хостелов в многоквартирных домах приведет к фактическому уничтожению этого сектора в гостиничном бизнесе России, дефициту мест размещения, существенному повышению цен на гостиничном рынке и снижению внутреннего туризма.
Рассказать друзьям:
Pixel.Yandex